Regattateilnahme der Jugendabteilung

In unserem Verein gibt es nicht nur bei den Erwachsenen in Form des Förde Cups eine Regattaszene, sondern auch bei den Optisegler*innen. So wurde in den letzten Jahren eine kleine Regattagruppe aufgebaut. Seitdem ist der Verein auch wieder engagiert bei der Optiliga dabei und ist pro Regattatermin mit drei bis vier Kinder vertreten. Außerdem richten wir regelmäßig einen Lauf der Optiliga aus. Hierbei handelt es sich um eine Regattaserie auf der Kieler Förde um den Einstieg ins Regattasegeln für die Kinder zu erleichtern. Diese Format mit kleinen Starterfeldern und erlaubter Hilfstellung durch die Trainer an die Kinder im hinteren Teil der Wettfahrten erleichtert den Einstieg in den Regattasport. Haben die Kinder dadurch Lust auf mehr Regatten, ist es möglich, dass die Kinder nach entsprechendem Leistungsstand und Spaß auch an überregionalen Regatten in ganz Schleswig-Holstein teilnehmen können. Dabei werden die Kinder zwar von uns Trainern begleitet, eine Betreuung auf dem Wasser kann aber leider nicht immer gewährleistet werden. Aufgrund der Regattabegleitung vom Segler-Verband Schleswig-Holstein für kleine Vereine wie uns, ist es trotzdem möglich Kinder auf diesem Leistungsstand weiter begleiten zu können und mit ihnen zu Opti B-Regatten zu fahren.

Im weiteren einige Regattaberichte der Kinder von Ihren ersten Regatten auf der Kieler Förde und Umgebung.

3. Lauf Opti-Liga Kiel in der SVK/Wik

Jannes (GER 12190) und Kaori (GER 11715) am Start

Viele Regatten an einem Wochenende...

Am Wochenende 21./22.08.2021 fanden für unsere Regattagruppe gleich zwei Regatten parallel statt.

Während Kaori ihre erste Opti B-Regatta beim Strander KÜZ vor Strande segelte, segelten die anderen Sonntag den zweiten Lauf der Opti-Liga Kiel vor Schilksee. Dabei lernten wir die gesamte Bandbreite des Windes kennen. Der Regattatag am Samstag startete mit Startverschiebung um einige Stunden und warten an Land, bevor das 80 Opti starke Feld gegen Nachmittag bei 2 Bft noch zwei Wettfahrten segelte. Am nächsten Tag erwarteten uns 5 Bft aus Ost mit knapp einem halben Meter Welle vor Schilksee. Für uns von der Innenförde keine alltägliche Situation. Doch Kaori meisterte die Situation super und segelte alle 3 Wettfahrten zu Ende. Dabei beendete sie ihre erste Opti B-Regatta in einem richtig starken Feld, mit Kindern aus ganz Deutschland und schwierigem Wind in den Top 60. Gleichzeitig betreute Beke vor Schilksee vier Kinder beim zweiten Opti-Liga Kiel Lauf. Dabei kämpften sich alle tapfer durch die Wellen, mussten denen jedoch nach einigen Stunden Tribut zollen. Auf einen guten vierten Platz segelte Anna mit ihrem Opti Flaps.

Am Ende des Tages waren alle Kinder und wir Trainer froh wieder auf dem Heimweg zu sein. Wir hoffen auf besseres Wetter bei unserem nächsten Opti-Liga Kiel Lauf am 29.08.2021 in der SVK/Wik.

Opti-Liga Kiel in Möltenort

Am Sonntag dem 08.08.21 fand der erste Lauf der diesjährigen Opti-Liga statt. Von uns dem SCB waren es vier Teilnehmer und Teilnehmerinnen. Für den Transport der Optis haben wir einen Anhänger der SVK bekommen. Das aufladen hat sich als schwierig gestaltet, wir haben es aber hinbekommen. Angekommen in der MSK haben wir nach dem abladen unsere Boote aufgebaut. Ein wenig geregnet hat es dabei. Die Vorbesprechung lief gut ab und dann haben wir uns in die Bote begeben und sind losgesegelt. Draußen angekommen haben uns Beke und Emilia schon erwartet. Nach kurzer Besprechung sind wir dann auch schon Richtung Startlinie gesegelt. Das Startverfahren war sehr chaotisch, da natürlich jeder gerne „Raum“ ruft. Der erste Lauf verlief gut, zwischendurch gab es einen kleinen Regenschauer, aber beim Segeln macht das nichts. Auch der zweite Lauf war erfolgreich. Nach und nach ist der Wind dann stärker geworden und das Meer stürmischer, das anlegen am Motorboot gestaltete sich schwieriger. Auch der dritte Start wurde durchgeführt, aber wurde dann schlußendlich abgebrochen. Somit fuhren wir rein, haben unsere Bote fertig gemacht, aufgeladen und  uns umgezogen (sofern man wollte). Es gab Würste im Brot und noch andere Kleinigkeiten. Lecker! Zum Schluss war dann noch die Siegerehrung und wir haben den 20.Platz (Jelte), den 16.Platz (Anna), den 8.Platz (Jannes) und den 4.Platz (Kaori) erreicht. Es war schön!

Von Kaori Kimberleigh K.

Opti-Liga-Regatta in Strande

Am Sonntag, den 16. August 2020 fand beim KYC in Strande die 3. Regatta der Opti Liga Kiel statt. Die ersten beiden Regatten in Bordesholm und Möltenort mussten leider aufgrund der aktuellen CORONA Situation ausfallen. Hinter der Opti Liga Kiel stehen 9 Vereine aus Kiel und der angrenzenden Umgebung. Gemeldet waren 26 Teilnehmer, zwei davon vom SCB.
An diesem Tag war der Wind mit Beaufort 3-4 NO gut, so dass wir alle 4 angesetzten Wettfahrten segeln konnten. Bei den letzten beiden Wettfahrten gab es eine Bahnkürzung, so dass nur ein Dreieckskurs gesegelt werden musste.
Begleitet wurden wir bei allen Wettfahrten von unserem Trainerteam Beke und Emilia im Schlauchboot, die uns mit Rat und Tat zur Seite standen.
Zwischen den Wettfahrten gab es eine kleine Verpflegung auf dem Wasser. Nach der Regatta haben wir vom KYC ein CORONA-taugliches Lunchpaket erhalten. ;-)
Zusammenfassend kann man sagen, dass wir einen sehr schönen Regattatag mit viel Sonne, Wind und Spaß in Strande hatten.

von Jannes B.